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自宅でじっくり時間を~手作りジャムのすすめ

皆さんこんにちは。
ZENGAKUのNです。

週末はお天気も崩れてしまいましたね。
せっかくの休日なのに…。

外出自粛中ですが、せめてお天気だけでもいいとね。
気が晴れるのですが…。

さて。 そんな休日でしたが。

自宅での時間が取れることを利用して、ちょっと時間をかけて料理をしてみました。
時間はかかりますが手間はそんなにかかりません。
在宅勤務中にできてしまいますよ。

ゆったり時間に手作りジャム

自粛といえども季節は進みまして。
春になり、果物が安く出回るようになりました。

今回は格安で手に入った苺を使って、手作りジャムを作ります。

材料は苺と砂糖。
お好みでレモンを入れても。

作り方も簡単ですよ。

苺を洗ってヘタを取ります。

鍋に苺を入れて砂糖を振りかけます。
砂糖の分量はお好みですが、苺に対して半量くらい入れると長持ちします。
すぐに食べきる場合は苺の量の30パーセント程の量でも大丈夫です。
目分量でも特に問題ありません笑

このまま2、3時間ほど置くと水分が出ます。
この水分で煮ていきます。

煮ていくと灰汁がどんどん出てきますので、それを丁寧に掬います。
全工程でここだけを丁寧にすれば大丈夫です笑
灰汁をしっかり取らないとジャムに濁りが出ますので、しっかりと。

あとは煮詰めていくだけです。
色が濃くなって、とろみが出てきたら完成です。

保存容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

外出自粛で自宅時間が増えている方。
なんとなく暇な時間ができてしまっている方。

簡単に自作のジャムを作ってみてはいかがですか?
市販のものよりも甘さ控えめで美味しいですよ。

少しでも明るい1日の始まりになりますように。

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