blogブログ一覧

かわさき生まれの燃焼系「香辛子」の苗が4月より全国展開します

皆さんこんにちは。
ZENGAKUのNです。

あたたかくなり、桜もそろそろ終わりの季節です。
我が家ではそろそろばらの季節。
ガーデニングや家庭菜園に最適な時期になってきました。

川崎生まれの新種の唐辛子

川崎うまれの新種の唐辛子「香辛子(こうがらし)」の苗が4月上旬から順次、全国のホームセンターや園芸店などで販売されます。

2019年の開発以来、多くの加工食品が開発されましたが、生鮮野菜としては流通してきませんでした。
苗の販売で全国展開を目指しており、情報を発信するホームページも開設されました。

「香辛子」の特徴は、辛味が少なく旨味がありフルーティーなこと。
カロテノイドなどの健康成分を含んでいます。
辛味成分「カプサイシン」が、その1/1,000程度の辛味の「カプシエイト」に置き換えられ、カプサイシン同様の基礎代謝向上の働きは維持しつつ、フルーティーな香りやうま味を楽しむことができます。
通常の唐辛子は乾燥させて使いますが、これは生でも食べられるフレッシュさとフルーティな香りが特徴的です。
辛味が少ないのに基礎代謝の向上が狙えるのは、減量中の方にはうれしいのではないでしょうか?

苗は4品種で、「ハバネロ系インフィニティ」「ブートジョロキア」の、それぞれ赤、オレンジ色。
一般家庭でも育てやすいといいます。

1株327円で、全国約500店舗で取り扱う予定です。
また、販売に先立ち、商品などの情報を一元化した公式ホームページが開設されています。

かわさき生まれの燃焼系野菜「香辛子」

こちらのフレーバーオリーブオイルが大人気のようです。

フレーバーオリーブオイル「香力」 1900円(税込)

生でも食べらるので、サラダに刻んで入れるのがオススメとのことです。
事務所も日当たりがいいので、事務所にプランターを置いて育ててみようかな?

苗を見つけたらぜひ育ててみたいと思います。
成長記録もお届けできれば楽しそうですね!

お電話 LINE メール お見積り
コンタクト